Диалог между представителями государства и частного сектора в России по вопросам тарификации выбросов углерода

Семинар «Коалиция лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC): диалог между представителями государства и частного сектора по вопросам тарификации выбросов углерода», запланированный на 8 декабря в Москве, откладывается.

Приносим Вам извинения за причиненные неудобства.

Мы ценим и очень признательны Вам за интерес к Коалиции лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC) и будем рады видеть Вас на мероприятии, как только будет назначена новая дата проведения.

 

Дата и время: 8 декабря 2016 г. – полный рабочий день 
Место проведения мероприятия: Гостиница Moscow Marriott, ул. Новый Арбат 32, Москва 121099
Участники: высокопоставленные представители правительства, деловых кругов и гражданского общества
Рабочие языки: русский и английский (будет обеспечен синхронный перевод)
Регистрация: бесплатная регистрация в режиме онлайн до 4 декабря 2016 г.
Программы: проект программы

 

Парижское соглашение вступило в силу, тарификация выбросов углерода в действии

Какова ситуация в мире? Что это значит для России?

Парижское соглашение – это непредвиденная возможность использовать тарификацию выбросов углерода для продвижения мер, направленных на смягчение изменения климата. Во всем мире государственный сектор, а также деловое и финансовое сообщество стали более активно готовиться к «неизбежной необходимости», чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективах разобраться с такими вопросами, как системы торговли квотами на выбросы, налоги на выбросы углерода или схемы углеродной компенсации. Согласно Статье 6, тарификация выбросов углерода будет играть решающую роль в обеспечении необходимого сокращения выбросов, которое предусматривают определяемые на национальном уровне вклады стран (NDC).

Усиление политического импульса в поддержку тарификации выбросов углерода

mariusz kluzniak Flickr CC

mariusz kluzniak Flickr CC

Группа Всемирного банка дала толчок усилению политического импульса в виде Коалиции лидеров в области тарификации выбросов углерода (CPLC). CPLC – это добровольное партнерство, объединяющее ведущих представителей правительств, частного сектора и гражданского общества на глобальном уровне. Все эти партнеры работают вместе, для обмена опытом работы с системами тарификации выбросов углерода и расширения доказательной базы наиболее эффективных систем и подходов к тарификации выбросов. Цель заключается в том, чтобы в два раза увеличить долю глобальных выбросов углерода, для которых установлены конкретные цены, доведя эту долю до 25% к 2020 году, и в течение последующего десятилетия еще раз удвоить ее до 50%. Такое качественно новое видение требует расширения, углубления и сближения схем тарификации выбросов углерода во всем мире.

 

Почему тарификация выбросов углерода в России имеет значение

С учетом значения России – как в плане выбросов парниковых газов, так и в плане геополитического влияния –Российская Федерация будет играть одну из ключевых ролей в достижении целевого показателя, предусматривающего рост температуры не более чем на 1,5°C/2,0°C. Российское законодательство (в виде Указа Президента РФ) уже установило национальный целевой показатель сокращения выбросов, согласно которому к   2020 году должно быть обеспечено сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов от объема таких выбросов в 1990 году. Некоторые из рассматриваемых вариантов реализации этого указа напрямую связаны с тарификацией выбросов углерода.

 

Ключевые вопросы повестки дня

  • Тарификация выбросов углерода во всем ее разнообразии
  • Необходимость согласования политики
  • Статья 6 Парижского соглашения
  • Уроки, извлеченные Россией из прошлого опыта
  • Новые возможности для международного сотрудничества
  • Экономическое обоснование тарификации выбросов углерода
  • Внутренняя тарификация выбросов углерода как эффективный инструмент управления рисками для предприятий

kishjar Flickr CC

kishjar Flickr CC

Присоединяйтесь к дискуссии, которая состоится 8 декабря в Москве

С учетом вышеизложенного CPLC проводит первый Диалог между представителями государства и частного сектора в России по вопросам тарификации выбросов углерода. Благодаря этому Диалогу руководящие представители российского правительства, руководители российской промышленности и лидеры российского гражданского общества смогут изучить, оценить и обсудить со своими зарубежными коллегами различные варианты экономической политики. Это мероприятие должно стать отправной точкой для долгосрочного взаимодействия по этому вопросу между Российской Федерацией и Всемирным банком.

В случае возникновения каких-либо вопросов по семинару, просим Вас обращаться в секретариата CPLC: info@carbonpricingleadership.org

For event information in English, please visit Public-Private Dialogue On Carbon Pricing In Russia